Влияние освещения на организм. Источники опасного синего света.

673

Вы испытываете проблемы с засыпанием и чувствуете себя разбитыми на утро, плюс ко всему еще и зрение начало «падать»? Все чаще специалисты винят в этом недуге синий свет. В современном мире, люди все больше времени проводят перед экраном компьютеров, телефонов, планшетов. Этот факт заставил общественность говорить о проблеме влияния синего света на здоровье человека. Опасно ли манящее свечение гаджетов или свет от светодиодных ламп? Попробуем разобраться.

Влияние света на здоровье человека

Ни для кого не секрет, что наши биологические часы напрямую зависят от освещения. Человеческий организм приспособлен к воздействию синих лучей естественного происхождения. Они служат нам сигналом, чтобы проснуться, тем самым помогая регулировать цикл сон/бодрствование (циркадный ритм), который очень важен для здоровья. В связи с этим, многие крупные компании взялись за разработку уникальных технологий биоосвещения или идеального освещения для лучшего качества жизни. Специальные датчики позволяют автоматически управлять освещением, регулировать цветовую температуру используемых светильников таким образом, чтобы искусственный свет соответствовал естественному, подстраиваясь под биоритмы человека. Большое внимание уделяется освещению в офисах и других рабочих пространствах. Светильники здесь могут настраиваться исходя из конкретной ситуации - начало рабочего дня, отдых, переговоры и т.д. Холодный свет помогает сконцентрироваться и повышает работоспособность, в то время как теплый, необходим для отдыха и восстановления сил.

Влияние света на здоровье человека

Почему именно синий?

Как вы помните из школьного курса физики, свет – это видимое излучение, электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом. В зависимости от длины волн, наш глаз воспринимает видимый свет как разные цвета – от красного до фиолетового. Распложенный в начале спектра красный- мы воспринимаем легко, в то время, как волны синего диапазона (находящиеся ближе к верхушке спектра) являются для нас наиболее утомительными. Длина этих волн меньше, они обладают самой большой энергией и проникают прямо вглубь глазного яблока, к сетчатке.

Важно отметить, что наши глаза имеют естественную защиту от агрессивной внешней среды. Основным фильтром синего света в глазу является желтый пигмент хрусталика. У детей этого пигмента нет, он накапливается с возрастом. Примерно к 60 годам его концентрация становится максимальной. Иными словами, глаза ребенка поглощают больше синего света, чем глаза взрослого. Это серьезный повод задуматься о том, сколько времени ваше чадо проводит перед экраном гаджетов. И чем больше это время, тем больше риск повреждения сетчатки и возникновения проблем со зрением.

Польза и вред

Источники синего света

Естественным источником синих лучей является Солнце, однако, не стоит забывать и про искусственное. По мнению ученых, именно лампы освещения (светодиодные и энергосберегающие), LED телевизоры (с плоским экраном), мониторы компьютеров, ноутбуки, смартфоны и др. мобильные цифровые устройства несут угрозу для наших глаз т.к. излучают на 40 % больше синего света. Ситуация ухудшается тем, что современный человек проводит перед экранами цифровых устройств порядка 9 (!) часов в день. Это, как правило, компьютер или ноутбук на работе, телевизор по приходу домой, электронные книги на планшете или соцсети в смартфоне перед сном. Особенно страдают от чрезмерного воздействия синих лучей искусственного происхождения дети и подростки. Поскольку руки у них короче, чем у взрослых, дети держат электронные устройства ближе к глазам, что усиливает их влияние на зрение.

Что же касается светодиодных ламп, многочисленные исследования показывают, что большинство из них – безопасны. Небольшую часть при этом, отнесли к группе низкого риска. Но и по поводу них волноваться не стоит. Учеными установлено, что чем больше расстояние до источника освещения, тем меньше вероятность вредного воздействия.

Иными словами, никакие светильники общего освещения белого света, не важно – теплого оттенка или холодного, не являются потенциально опасными (если только вы не будете непрерывно смотреть на них). Ну а чтобы максимально снизить негативный эффект синего света рекомендуется использовать светодиодные лампочки с цветовой передачей 2700 – 3200 К. Обратите внимание, чтобы в лампе было много диодов, а не один и используйте специальные линзы, оптику - рассеивающею свет.

Т.е., вредность синего свечения светодиодных ламп, по сравнению с вредом от «голубых» экранов незначительна.

Официальное заявление Международной комиссии по опасности синего света

Уменьшаем количество потребления синего света

  • Никаких гаджетов перед сном. Специалисты рекомендуют отказаться от использования планшетов, телефонов, просмотра телевизора хотя бы за два часа до отхождения ко сну. Этого времени достаточно для выработки мелатонина – гормона сна.
  • Используйте специальные линзы или очки, блокирующие синее излучение. Так называемые блю – блокеры.
  • Если нет возможности отказаться от гаджета перед сном, используйте на устройстве специальный «ночной режим» или «режим чтения», ограничивающий синее излучение дисплея.
  • Откажитесь от ночников. Если нет такой возможности, используйте модели, преимущественно красных цветов.
  • Используйте светильники с габаритной яркостью менее 100 градусов. Приобретайте специальную оптику для светодиодных светильников.

Уменьшить воздействие синего цвета

Вы зависаете в телефоне перед уходом ко сну? Замечали, что после вечерней прогулки на свежем воздухе спится куда крепче? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Комментарии (0)

Captcha