Цвет в интерьере. Как создать стильное и гармоничное пространство, если вы не дизайнер?

510

Выбрать цвет для интерьера — задача не из легких. Так, в отличие от профессиональных дизайнеров, Вы можете потратить уйму времени, рассматривая сотни образцов красок, выбирая между огромным количеством оттенков. Мы подготовили список советов, который поможет Вам найти «свой» цвет и создать интерьер мечты.

Представьте ваш идеальный дом

Подбирая палитру для своего дома, прежде всего, подумайте об атмосфере, которую хотите создать. Найдите в интернете фото реализованных проектов, чтобы понять, какой стиль Вам близок. Возможно это будут простые монохромные интерьеры, или, напротив, яркие и экстравагантные.Пастельные тона или сочные глубокие оттенки. Ищите удачные примеры сочетающихся цветов вокруг – в музеях, в книгах, в журналах. Вооружайтесь камерой, выходя на улицу. Снимайте все, что кажется интересным. Осенний лес, мокрый асфальт, небо после дождя – порой идеальные цветовые сочетания создаются самой природой.

Image Image Image

Выбор цветовых сочетаний

Все хорошо в меру! – это правило действует и для интерьеров. Чтобы не допустить ошибок, на этом этапе можно воспользоваться готовыми цветовыми схемами. Например, Британская марка Little Greene — признанный эксперт в области оформления стен, подготовила для своих клиентов колористическую раскладку. В ней вы найдете 14 групп, в каждой есть один заглавный цвет, а дальше его полутона. Опираясь на них, обозначьте доминирующий цвет и дополнительные. Не уверены в своей цветовой палитре? Постарайтесь сократить количество цветов, в идеале – до трех. При этом, используйте выбранные оттенки согласно правилу:

  • 60% — основной цвет;
  • 30% — дополнительный (вторичный) цвет или оттенки основного цвета;
  • 10% — акцентный цвет.

Это очень простая и давно известная схема - своего рода подсказка, для создания гармоничного интерьера.

Image
Колористическая раскладка Little Greene
Image Image
Image
Цветовые сочетанияиз палитры оттенков Little Greene

Серый - не значит скучный

Если вы остановили свой выбор на более нейтральной гамме, предлагаем подумать о модном сером цвете — его оттенки могут быть теплыми и холодными, темными и светлыми, к тому же, оставаясь ненавязчивым, он усиливает качества красок, находящихся рядом.

В палитре Grey от Little Greene представлены проверенные варианты и градации серого - оттенки от самых светлых, почти белых, до цвета древесного угля, коричневого и сине-черного. Примечательно, что серые тона не переставали использоваться в декорировании помещений с самого зарождения дизайна интерьеров. И сегодня они одинаково хорошо смотрятся как в классических, так и в современных помещениях, придавая стенам успокаивающий и гармоничный эффект. При этом, можно обыграть разные оттенки серого.

Image
Image Image Image
Цвет French grey (113) от Little Green в интерьере

Спокойный и праздничный серо-голубой, теплый серо-бежевый, солнечный серо-желтый позволят отойти от бесстрастной холодной гаммы. Такая палитра отлично подойдет для интерьера в стиле неоклассика, сочетающем утонченность и изысканность с актуальными материалами и современными решениями.

Мятно-серый оттенок краски Little Greene FRENCH GREY MID (162) можно использовать для стен прихожей и гостиной. Этот сложный цвет создаст ощущение свежести, нежности, добавит воздуха.

Абсолютно нейтральный, спокойный BONE CHINA BLUE PALE (182) – естественный выбор для спальни. Комната получится светлой, здесь будет царить ощущение покоя и безмятежности.

Оттенок FLINT (236) станет хорошим решением для детской. Такой цвет – прекрасная альтернатива стерильному белому. К тому же, к нему не сложно подобрать цветные аксессуары, которые будут «расти» вместе с ребенком, при этом, общее оформление не потеряет своей актуальности.

Подбирая оттенок для кухни, обратите внимание на CEVICHE (230). Она создаст мягкую, уютную атмосферу, и будет гармонично сочетаться с другими материалами, например, деревом или камнем. По желанию, цветовую гамму можно «разбавить» яркими акцентами на фартуке или в текстиле.

Крашеные стены в санузлах – тренд последних лет. В сочетании с керамической плиткой они выглядят очень достойно и оригинально. Наш выбор для ванной - DASH OF SOOT (244). Стоит так же отметить, что краски Little Greene Intellegent Egg shell и Intelligent Gloss, разработаны специально для влажных помещений, чтобы противостоять сырости и образованию загрязнений на поверхности. Кроме того, они настолько износоустойчивые, что их трудно повредить.

Image
Износостойкую краску, только в оттенке WOOD ASH (229), выберем и для балкона.

Практические советы

При выборе палитры не стоит забывать о площади, освещенности и геометрии помещения.Если окна в комнаты выходят на солнечную сторону, в интерьере должны преобладать холодные цвета. Напротив, для комнаты, окна которой выходят на северную сторону, подойдут светлые теплые тона. При выборе основного оттенка, необходимо так же учитывать, как он повлияет на окончательный результат. Цвет способен «раздвинуть» стены и сделать комнату шире или, наоборот, «сдвинуть» их и «вытянуть» комнату вглубь, «поднять» потолок или «опустить» его, подчеркнуть горизонтальные или вертикальные линии, а также привлечь внимание к той или иной стене. Чтобы зрительно расширить пространство, выбирайте в качестве базового покрытия оттенки песочного, бежевого или желтого цветов. Если хотите зрительно удлинить комнату, обратите внимание на холодные и светлые оттенки голубого, зеленого, серого. Используя тона разной температуры и контрастные сочетания, можно создавать в помещении определенное настроение и атмосферу. Спальня, к примеру, для многих – центр спокойствия и умиротворения. Выполненная в спокойных, пастельных тонах, она будет располагать к отдыху и восстановлению. А вот детскую комнату, напротив,можно оформить в жизнерадостных оттенках.

Image
Image
Пример сочетания цветов из палитры Little Greene Muted paint colours 
Пример сочетания цветов из палитры Little Greene Pastel paint colours

Используем только проверенные материалы

Сегодня предложение на рынке отделочных материалов достаточно обширно – современные производители предлагают различные по назначению, свойствам и составам краски на любой вкус и кошелек. При этом, не стоит забывать, что разводы и полосы на стенах могут испортить даже самую гениальную дизайн идею. А потому, используем только проверенные материалы. Английские краски Little Greene (Литл Грин) считаются одними из самых лучших в мире. Популярность обусловлена не только высоким качеством составов с особой бархатистой фактурой, но и отборной палитрой, состоящей из благородных оттенков.Краски Little Greene можно использовать для оформления стен, полов, потолков и фасадов. Они хорошо ложатся практически на любую поверхность, будь то древесина, бетон, штукатурка или металл. Кроме того, краски быстро сохнут и долго служат, не изменяя своей структуры на протяжении всего срока эксплуатации. Составы с отличной кроющей и самогрунтующей способностями обладают высокой влаго- и термостойкостью. Они могут быть абсолютно матовыми, а могут иметь зеркальную фактуру. Универсальность краски Little Greene открывает поистине неограниченные возможности для создания уникальных интерьеров.

Image

За краской в «Буржуа»

В салоне «Буржуа» есть множество инструментов для профессионального подбора красок Little Greene. Один из самых интересных – стена с выкрасами в трех измерениях и при двух источниках света одновременно! Она позволяет посмотреть, как тот или иной цвет смотрится при разном освещении. По-прежнему не определились с выбором? Возьмите образцы домой! Да –да, в салоне и в вашей квартире один и тот же цвет может выглядеть по-разному. Воспользуйтесь выкрашенными листами формата 15*21 см, чтобы «примерить» оттенок к вашим стенам, мебели, напольному покрытию. Так же вы можете сделать выкрас непосредственно на стене, используя пробники объемом 60 мл.

Image

Не бойтесь экспериментировать! Создайте свой уникальный интерьер с помощью красок Little Greene.


Комментарии (0)

Captcha