Освещение рабочего места – виды и нормы

180

Свет играет важную роль в жизни людей. А от правильно спроектированного освещения рабочего места, зависит не только производительность труда, но и напрямую здоровье человека. Соблюдение основных правил позволит вам снизить утомляемость и повысит работоспособность.

Виды освещения рабочего места

В зависимости от источника света рабочее освещение может быть трех видов:

  • Естественное - прямой или отраженный свет, проникающий через окна.
  • Искусственное – осуществляется искусственными источниками света (лампами) и предназначено для освещения помещения в темное время суток.
  • Совмещенное – одновременное сочетание естественного и искусственного освещения.
Светильники для световой архитектуры
Светильники для световой архитектуры

Стоит отметить, что согласно исследованиям, естественные источники света имеют значительное преимущество над искусственными. Поэтому, если есть такая возможность, старайтесь организовать рабочее место в непосредственной близости к источникам естественного света. При этом, не рекомендуется располагать стол параллельно окну. Это может привести к появлению теней (если сидеть спиной к проему) или к ослепленности (если сидеть лицом). Оконные проемы так же необходимо оборудовать шторами или жалюзи, чтобы регулировать интенсивность освещения.

Освещение рабочего места в яркий день
Освещение рабочего места в яркий день

Освещение рабочего места в яркий день с опущенными шторами
Освещение рабочего места в яркий день с опущенными шторами

Виды освещения рабочего места делятся так же по типу светильников и месту их расположения:

  • Общее. В этом случае, источники света размещаются равномерно в верхней зоне (точечные светильники на потолке, либо люстра в центре помещения).
  • Местное. Освещение, дополняющее общее. Создается с помощью настольной лампы, бра, торшера или других приборов, свет от которых направлен непосредственно на рабочее место.
  • Комбинированное. Одновременное использование общего и местного видов освещения.
Комфортное освещение комбинированным светом
Комфортное освещение комбинированным светом

Стоит отметить, что важна не только качественная подсветка рабочего места – общая освещённость должна соответствовать ей по интенсивности, иначе глаза будут постоянно перенапрягаться при переводе взгляда на более затемнённые участки. То есть, свет от монитора не должен быть ярче освещения рабочего стола более трех раз и не более десяти раз освещённости в комнате.

Рекомендуемые контрасты в поле зрения
Рекомендуемые контрасты в поле зрения

ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест внутри зданий

Значение освещенности в зоне периферии должно быть не более 1/3 освещенности зоны непосредственного окружения. Значения освещенности в зоне непосредственного окружения в зависимости от освещенности в зоне зрительной работы приведены в таблице название!!!

Таблица, комфортного соотношения освещения на рабочей поверхности, к освещению окружения
Таблица, комфортного соотношения освещения на рабочей поверхности, к освещению окружения

Нормы освещения рабочего места

При организации освещения рабочего места необходимо учитывать следующие требования:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • оптимальная яркость;
  • отсутствие бликов;
  • отображение правильной цветовой гаммы;
  • отсутствие пульсации света.

Разберем некоторые из пунктов подробнее.

К ослепленности может привести, например, использование слишком ярких светильников. Избежать этого можно несколькими способами:

  • увеличить высоту установки общего освещения.
  • уменьшить яркость светильников светорассеивающими элементами (стеклами, сетками).
  • уменьшить мощность источников света, однако, при этом придется увеличить их количество.

Пульсацию света можно устранить только заменой светильника. Чтобы проверить источник света на пульсацию, можно посмотреть на него через камеру смартфона. Полученное изображение не должно мерцать.

На столе не используйте глянцевые или сверкающие материалы, бликуя, они повышают утомляемость. Монитор компьютера размещайте так, чтобы на него не падал прямой свет из окна или других источников.

Освещение должно обеспечивать комфортные и безопасные условия для деятельности. При необходимости, в вечернее время, необходимо организовать совместное общее и акцентное искусственное освещение.

Как измерить освещенность

Гигиеническими нормами принято, что в помещениях, в которых человек работает (или просто постоянно находится), освещённость должна составлять не менее двухсот люксов. При этом значение может колебаться, в зависимости от вида деятельности. Чем сложнее зрительно восприятие (работа с мелкими деталями), тем выше должен быть показатель.

Освещённость рабочего места
Освещённость рабочего места

Как достичь этих параметров и правильно подобрать количество и мощность светильников?

Можно, конечно, использовать профессиональные программы, но если вы не проектировщик, а рядовой пользователь, то расчет можно произвести проще и быстрее. Метод расчет по формуле может содержать погрешности, но для непрофессионального использования вполне подходит.

Возьмем известную формулу расчета освещенности и умножим ее на поправочный коэффициент.

  • Где E - минимальная нормативная освещённость в Lx;
  • Ф - световой поток от источника света в Lm;
  • S - освещаемая площадь в м. кв.;
  • n – поправочный коэффициент.
Формула расчета освещенности *носит рекомендательный характер и не учитывает коэффициента отражения поверхностей
Формула расчета освещенности *носит рекомендательный характер и не учитывает коэффициента отражения поверхностей

Этот коэффициент означает количество света, непосредственно дошедшего до освещаемой поверхности. Если у вас над рабочим местом будет не один мощный светильник направленного действия, то вполне естественно, что часть лучей от источника света будет распространяться по всем сторонам и не достигать зоны работы. Поэтому усреднено примем его равным n = 0,5.

Формула расчета освещенности с поправочным коэффициентом *носит рекомендательный характер и не учитывает коэффициента отражения поверхностей
Формула расчета освещенности с поправочным коэффициентом *носит рекомендательный характер и не учитывает коэффициента отражения поверхностей

То есть, мы будем считать, что до нашей рабочей поверхности доходит примерно половина света. Далее измеряем площадь рабочей зоны. После этого находим из паспортных данных на упаковке или из таблиц в интернете, значение светового потока выбранного светильника.

Подставив все эти данные в формулу, мы и получим результат освещенности, которую будет давать эта лампочка в данном конкретном месте. Вам по требованиям ГОСТ Р 55710-2013 необходимо обеспечить от 200 до 750 Lx на рабочей поверхности в зависимости от вида деятельности.

Соответственно делите эти 200/750 Lx на результат, и узнаете сколько вам нужно таких светильников или лампочек.

Получается, для того чтобы рассчитать освещенность, вам необходимо знать, как минимум две величины:

  • световой поток от источника света
  • площадь освещения

Чтобы проверить фактическую освещенность после установки светильников, применяют специальные измерительные приборы - люксметры.

Альтернативный способ выбора освещения

Чтобы подобрать нужное количество светильников, вы можете воспользоваться услугами специалистов, которые работают в специальной программе расчета освещенности, которая на основе данных о необходимом уровне света в виде используемых ламп и информации о размерах помещения оперативно рассчитает, какова должна быть мощность и количество источников света.

Нужно помнить - Расчет по формуле может содержать погрешности, но для непрофессионального использования вполне подходит. Если же вы решили подойти к вопросу основательнее, рекомендуем доверить расчет специалистам салона «Буржуа».

Следуйте нашим рекомендациям и помните, что правильно организованное освещение – залог здоровья и высокой производительности труда.

Комментарии (2)

Captcha
Олег
0
Доступно и понятно. Теперь, где взять прибор? Можно без него обойтись? Измерить на глаз?
ответить
Лариса
0
Отличная, доступная для понимания статья!
ответить