Обои в детской комнате. Почему нужно менять не менее 4 раз?

679

Обои в детской комнате. Почему нужно менять не менее 4 раз?

Все без исключения родители стремятся давать своим малышам только лучшее. Касается это как питания и одежды, так и выбора детской мебели, аксессуаров и, конечно же, выбора полотен для отделки стен в комнате ребенка. И, если об уходе за чадом написано немало книг, то в вопросах декорирования спальни мамам и папам порой не с кем посоветоваться. И здесь, как нельзя кстати, придутся советы от профильных экспертов.

Знакомство с миром

Уже доказано, что формирование первых представлений о мире и предметах в нем начинают формироваться и проявляться у малыша с первых дней жизни. Новорожденный на своем примитивном уровне пытается понять простейшие закономерности и взаимодействия, чтобы выработать умение применять получаемые знания и опыт на практике. Логично предположить, что, наряду с другими навыками, формируются и первые понятия о гармонии и красоте.

Более метко первые годы жизни ребенка описаны в известной японкой поговорке: «Трехлетний ребенок до ста лет живет!». Детские психологи утверждают, что все заложенное в самом раннем возрасте сопровождает человека и во взрослой жизни. Также по словам специалистов в первые годы психика малыша особо уязвима, поскольку гибка и ранима. Задача для родителей – создать надлежащую эмоциональную атмосферу. Для формирования личности в этот период важно все – от одежды и правильно выбранных игрушек до грамотно подобранного интерьера.

Image

Рекомендовано выбирать товары, которые ориентированы именно на детей. Именитые производители всегда создают свою продукцию с учетом пожеланий и требований психологов, педиатров и других специалистов. Касается это и брендов, предлагающих обои для деток разного возраста. Учитывая цветовосприятие, особенности психики в разные периоды жизни, создаются коллекции, идеально подходящие для интерьера.

Влияние интерьера комнаты на психологическое здоровье

Целые разделы психологии описывают особенности возрастных изменений человека с первых дней жизни до совершеннолетия. Несмотря на тщательные исследования, до конца этот вопрос не изучен и многие данные условны. Но все специалисты едины в мнении о том, что на гармоничное развитие личности влияет множество факторов. И одним из ключевых вопросов является влияние окружающей среды в целом и интерьера комнаты в частности. Уже найдена и доказана прямая взаимосвязь между правильным выбором цветовой гаммы помещения и психическим состоянием/здоровьем малыша.

Image

Для комфорта необходимо несколько составляющих:

  • Создание невероятного комфорта. Это касается правильно выбранной мебели и декоративных элементов.
  • Выбор оптимально подходящего цвета. В первую очередь это решение вопроса фоновой расцветки стен. С первых дней жизни малыш большинство времени проводит в спальне, где с любого ракурса видна та или иная часть стены. Только оптимально подходящий и рекомендованный цвет поможет создать необходимую атмосферу.
  • Наличие/отсутствие принтов на стенах. Нередко при выборе обоев родители опираются на собственный вкус и видение прекрасного. Такой подход не всегда верен, особенно ели это касается выбора рисунка на полотнах. Самые маленькие дети вовсе не воспринимают изображение, поскольку не могут провести параллель и ассоциировать изображение с чем-то увиденным. Стоит ли говорить, что некоторые изображения могут и вовсе пугать ваше чадо. Чтобы исключить вероятность возникновения раздражающих факторов, стоит выбирать настенные покрытия от известных брендов. Все принты на них четко продуманы и согласованы со специалистами и гарантировано будут безопасными для психики малыша.

Оформляя комнату для ребенка, стоит обратить внимание на все мелочи, даже те, которым ранее вы не придавали должного внимания. В случае, если у вашего чада нет отдельной комнаты, оборудуйте свою спальню должным образом, правильно выбирая обои.

Самое важное – цвет и рисунок

Если говорить о детских настенных покрытиях, то для маленького владельца комнаты важно не столько качество, стильность и материал изготовления, сколько расцветка и нанесенный рисунок. В разных возрастных категориях есть свои предпочтения и требования, которые стоит учитывать.

Цвет

Если говорить о спальне для взрослых, то каждый домовладелец стремится создать в ней уют, ощущение интимности и придать характер спокойствия. Подобные требования закономерны и для детских. Малышам просто необходим свой собственный мирок, где они могли бы чувствовать себя в безопасности и после дня, напитанного эмоциями и новыми знаниями, разложить по полочкам мысли и эмоции.

Для самых маленьких

Стоит понимать, что личная комната для вашего чада – это целый мир и то, какого он будет цвета, зависит именно от вас. Броские и кричащие оттенки вряд ли будут соответствовать требованиям и могут приводить к нервозности, нарушению сна и капризному поведению ребенка. Это не значит, что стоит вовсе отказаться от ярких цветов, просто необходимо соблюдать меру, ограничиваясь цветными вкраплениями на фоне базовых оттенков. Помните, что ваше чадо может не осознавать причин своей нервозности и не сможет сказать, что причиной беспокойства являются именно неправильно выбранные обои. Это ваша задача изучить мнения экспертов и сделать осознанный и рекомендованный выбор.

Image

В то же время, спокойные пастельные тона помогут расслабиться и будут способствовать созданию прекрасного эмоционального состояния. Именно этот фактор побуждает современных производителей обоев трепетно подходить к вопросам колористики детских коллекций. Можно заметить, что все предложения – это обои исключительно теплых оттенков, например:

  • розовых;
  • голубых;
  • зеленых;
  • лиловых;
  • желтых.

Нейтральными считаются мягкие бежевые, серые и белые цвета. Все эти правила закономерны для деток от рождения до подросткового возраста.

Для подростков

Выбор цвета для настенных покрытий комнаты подростка задача более простая. К моменту достижения переходного возраста ребенок уже имеет собственные представления о прекрасном и склонности к цветовым пристрастиям. Подростковый бунтарский дух и стремление выделиться могут диктовать свои правила и именно поэтому обсуждения цвета обоев стоит проводить перед началом ремонта.

Image

Немаловажно в этом случае создавать интерьеры, согласно половой принадлежности – более будуарные для девочек и дерзкие, бунтарские для мальчиков. Обязательно оставьте место для творчества, пусть подросток сам определится не только с настенным покрытием и его цветом, но и решит, где оставить место под постеры, плакаты и т.д.

Рисунок

Поскольку оклеивание стен происходит не каждый год, важно выбирать такие рисунки на полотнах, которые бы не надоели и оставались актуальными на протяжении не менее 3 лет. Обращайте внимание на коллекции от известных брендов, которые не теряют актуальности многие годы.

Для самых маленьких

На протяжении первых нескольких месяцев жизни малыш совершенно не различает изображения на стенах. Именно поэтому он вряд ли оценит даже самых красивых мишек или мульт персонажей. Изображения он воспринимает в виде цветовых пятен, поэтому важно выбирать рекомендованные оттенки не только для фона, но и для принтов. Для комнаты деток старше полугода специалисты дают следующие дельные советы:

  • Не выбирайте мелкий рисунок. Он попросту не будет восприниматься мозгом деток. Предпочтение стоит отдавать достаточно крупным объектам на обоях.
  • Тщательно выбирайте сюжет. Из вариантов изображение рисованных животных, растительных мотивов и мультипликационных персонажей, выбирайте тот, который по вашему мнению оценит малыш.
  • Используйте приемы комбинирования. Современные детские психологи сходятся во мнении, что прекрасным решением для интерьера детской станет комбинирование. Это может быть сочетание обоев-компаньонов или применение бордюров, молдингов и т.д.

Image

Для малышей смена контрастности, изображений и мотивов на стенах позволяет концентрировать внимание, что очень полезно для развития.

Для подростков

Рекомендовано выбирать принты, исходя из половой принадлежности. Чаще всего закономерны следующие правила:

  • Для девочек. Фантазийные, растительные, романтичные сюжеты.
  • Для мальчиков. Предпочтительные четкие линии, геометрические рисунки с контрастом по отношению к фону.

Нередко для некоторых подростков обои не имеют особого значения в интерьере, поскольку большее внимание уделяется оригинальной мебели и нетривиальному декору. В этом случае можно выбрать настенные покрытия базовых нейтральных оттенков с рисунком в тон.

Бывает так, что повзрослевшие мальчики и девочки больше беспокоятся о престижности торговой марки, производящей настенные покрытия, чем об их внешнем виде. В этом случае стоит задуматься над покупкой импортных настенных покрытий, отличающихся высоким качеством и подчеркивающих статусность. Престижные рулоны из Европы и Америки станут отличным решением для любого подросткового интерьера как в квартире, так и в доме. Кроме того, это позволит прививать прекрасный вкус и чувство стиля, которые пригодятся вашему чаду во взрослой жизни.

Сколько раз стоит переклеивать обои в детской от 0 до 16 лет?

Image

Есть четкое мнение специалистов, что после оборудования комнаты к рождению малыша, в течение четырех лет не потребуется изменения настенного покрытия. После этого следует менять интерьер каждые 2-3 года. Итого, после первого ремонта понадобится еще 4 переклейки обоев. После того как ребенку исполнится 16, в его комнате можно использовать полотна не из детских коллекций.

Выбор периодичности проведения ремонта связан с этапами становления психики. Известно, что мировосприятие, а также физическое и психическое развитие меняется через каждые 2-3 года. В психологии есть даже специальная градация, которая разделяет этапы взросления на:

  • младший дошкольный;
  • средний школьный;
  • старший школьный.

Несмотря на то, что такая градация может считаться условной, она имеет право на существование. Каждый родитель может сам заметить и понять, когда именно пройден один и начат другой этап развития его чада.

Обратите внимание, что некоторые производители с мировым именем предлагают коллекции, в которых найдутся подходящие модели для всех возрастных категорий. В случае необходимости вы всегда можете прибегнуть к помощи квалифицированных дизайнеров. Они не только следят за тенденциями современной интерьерной моды, но и готовы индивидуально подойти к вопросам декорирования. Вы можете быть уверены, что конечный результат гарантировано превзойдет все ваши ожидания. Учитывая ваши требования и пожелания, а также условия геометрии помещения, выбранный вами дизайнер произведет грамотное зонирование, максимально освободит пространство и эргономично впишет всю необходимую мебель.

Комнаты для двоих деток

Image

Если в вашей семье двое ребятишек, то это обязательно должно отображаться в интерьере спальни. Использование комбинаций и разделение на зоны должно использоваться разное, если у вас:

  • одногодки (двойняшки/близняшки) или погодки;
  • с разницей в возрасте 5 и более лет;
  • однополые;
  • разнополные.

Создавая индивидуальный уголок для каждого чада, вы тем самым способствуете развитию личности и доказываете свое особое отношение. Можно условно разделить помещение пополам и сделать в нем два кардинально отличающихся или дополняющих друг друга интерьера, опираясь на темперамент, пристрастия и вкусы каждого из детей.

Прекрасным приемом будет использование обоев из одной коллекции с разными принтами. Это позволит органично сочетать фактуру и создать гармоничную атмосферу в комнате. Помните, что каждая личность, вне зависимости от возраста, стремится к самовыражению. И задача родителей – предоставить возможность иметь свой комфортный уголок с идеальным, раскрывающим характер интерьером.

Комментарии (3)

Captcha
Сергей
3
Интересная статья. Не когда бы не подумал, что так надо относиться к выбору обоев в детской.
Спасибо за информацию :)
ответить
Людмила
2
Большое спасибо за содержательную статью,попробуем следовать советам
ответить
Иван
1
Лично,я неготов так часто менять обои!
ответить