Кухня: правила освещения, как избежать ошибок

Интерьер кухни в доме, дизайнер Ирина Яковлева
155

Многоуровневость – пожалуй, главный залог функционального освещения кухни. Чтобы каждая зона была грамотно и достаточно освещена, необходимо подготовить проект освещения еще до начала ремонта. Только после того, как Вы определитесь с планировкой комнаты и решили, где будут расположены основные функциональные зоны (мойка, плита, рабочая поверхность и обеденный стол), вы сможете разместить светильники наилучшим образом, именно там, где они нужны. При этом, как и в случае с любой другой комнатой, освещение кухни делится на три основных вида: фоновое оно же общее, местное и акцентное.

Image Image
Кухня по дизайн-проекту дизайнера Татьяны Николаевой


Общее освещение на кухне.

С функцией общего освещения справится потолочная люстра. Внимание! Искать центр комнаты для ее размещения, необходимо с учетом глубины кухонного гарнитура и другой мебели.

Image
План расположения освещения на кухне с учётом кухонного гарнитура

Если помещение узкое и вытянутое, можно использовать точечные светильники.
Так же, для фонового освещения, рекомендуем установить диммируемый прибор освещения (изменяемой яркости). Он позволяет менять интенсивность света в зависимости от вашего настроения. Так же, планируя освещение на кухне, позаботьтесь о том, чтобы общую подсветку можно было включать по частям, а не всю сразу.

Image
Диммер

Местное освещение на кухне

Для подсветки кухонной столешницы могут использоваться разные варианты источников света. Причем с помощью каждого из них получится создать комфортные условия для приготовления пищи. Для этой цели лучше всего использовать два уровня освещения.

Первый уровень может располагаться на основном потолке или в сооруженном коробе над верхними шкафчиками. Второй непосредственно над зоной готовки.

Image
Освещение кухни в проекте дизайнера Курвичевой Ирины

Точечные светильники бывают встраиваемые или накладные. Они дают сконцентрированное, локальное освещение, поэтому важно правильно определить их количество и подобрать угол светового потока. Это поможет исключить полосатость освещения на верхних шкафах кухонного гарнитура. Самым удобным считается расстояние 50 см друг от друга, 50 - 80 см от стены при этом мощность в эквиваленте лампочки накаливания – до 20 Вт.

Image
Световые полосы на фасадах кухни

Второй уровень акцентного освещения располагается в нижней части подвесных шкафов. Как правило, это светодиодное линейное освещение. Оно считается экономичным и комфортным для кухни. В этом случае следует монтировать ленту в профиль со светорассеивающим экраном. На стадии разводки электрики, не забудьте сделать вывод для этой подсветки, примерно на высоте 160см от уровня чистового пола, в месте одного из верхних кухонных шкафчиков. Вы можете предусмотреть отдельный выключатель для этой подсветки или воспользоваться встроенным выключателем, который реагирует на движение или прикосновение.

Image
Освещение рабочей зоны кухни в проекте Лукиной Натальи

Декоративное освещение на кухне.

Еще одна зона, нуждающаяся в подсветке - обеденная. Для ее подсветки, как правило, выбираются подвесные светильники на длинном шнуре. Выглядит такой предмет интерьера очень стильно, к тому же он полностью справляется с поставленными задачами. Как правило, для среднего помещения хватает одного подвесного светильника, размещенного прямо над центром стола, но если стол обладает выдающимися размерами, то количество светильников, конечно же, пропорционально увеличивается.

Подвесные светильники на длинном проводе можно применять в том случае, если основной светильник потолочный, а не подвесной. Также, если вы не планируете в будущем менять расположение стола. Кроме того, «подвесы» идеально подойдут для размещения над кухонным островом.

Image
Освещение на кухне в проекте дизайнера Торговцевой Светланы

Еще один вариант освещения обеденной зоны - бра. Размещенные на стене, они послужат еще и декором. Этот вариант можно использовать в том случае, если обеденный стол приставлен вплотную к стене. Если кухня большая, и стол длинный, то можно расположить несколько настенных светильников на равном расстоянии друг от друга.

Image
Бра в обеденной зоне кухни в дизайн-проекте Рамушева Сергея

Ну и достаточно редкий вариант - настольные лампы. Для этого варианта необходимы консоль или комод, находящиеся вблизи обеденного стола.

Image
Настольные лампы с особенным настроением для обеденного стола, производитель Flos

Выбор светильников по дизайну и световым характеристикам

После того, как вы определились с расположением и количеством светильников, необходимо приступить к выбору дизайна и характеристик каждого из них. Здесь так же существует несколько правил:

  • Все светильники, используемые на кухне, должны быть либо из одной коллекции, либо же гармонично сочетающимися. Важно, чтобы хорошо смотрелись и стиль, и форма, и цвет, и даже материал. Подвесной светильник над кухонным островом можно сочетать с бра у стола из одного стилистического направления и совсем не обязательно из той же коллекции.
    Image Image
    Подвесной светильник и бра над столом для кухни из одного стилистического направления Бра у стола/Свет над островом

  • Точечное освещение будет органично смотреться в современных стилях, но вместе с тем оно может органично дополнять основное освещение в классических стилях и не вызывать «ослепления».
    Image
    Сочетание светильников в разных стилях в проекте кухни дизайнера Титовой Наталии, г. Чебоксары

  • Плафоны и абажуры должны быть пропорциональны размеру помещения.
    Image
    Подвесной светильник над обеденным столом

  • Точечные светильники лучше покупать с корпусом из нейтрального белого цвета, чтобы они сливались с потолком и не несли дополнительной декоративной нагрузки.
    Image
    Гипсовый светильник, встраиваемый в потолок из ГКЛ

  • Лучше всего, когда площадь освещения от люстры, в случае, если это основное освещение, превышает площадь всего помещения.
    Image
    Примерный расчёт площади освещения для кухни 12 кв.м

  • При всех особенностях светодизайна не забывайте о безопасности освещения на кухне. Розетки, выключатели, светильники, провода устанавливайте минимум в 60 сантиметрах от раковины и водных коммуникаций.
    Image
    План расстановки розеток, выключателей на кухне по проекту дизайнера Натальи Лукиной

Комментарии (0)

Captcha