Какие выбрать обои для спальни?

438

Тип материала изготовления

От правильности выбора материала настенных покрытий зависит и простота поклейки, и безопасность (в частности, сведется ли к 0 риск возникновения плесени/грибка на стенах и т.д.). Актуальными на сегодняшний день считаются следующие типы:

  • Виниловые. Относятся к многослойному виду, то есть могут быть в сочетании Винил на бумаге или винил на флизелине. Обладают крайней практичностью, имеют стойкость к влаге и пару, не выгорают. Отдельного внимания заслуживают создаваемые фактуры – объемные рисунки. Такие полотна украсят как большое, так и маленькое по размерам помещение, придавая ему уюта и комфорта.
  • Флизелиновые. В качестве основы используется нетканый материал – волокна целлюлозы. Такой материал характеризуется как экологически чистый и натуральный. Позволяет стенам «дышать» и достаточно неприхотлив в уходе (удаление пыли и грязи влажной тканью). Этот тип представлен огромным выбором вариантов расцветки и принтов, что позволяет каждому покупателю находить идеальный вариант.
  • Бумажные. До сих пор не утратили своей актуальности, в первую очередь благодаря экологичности и историческим способам печати на бумаге. В отличие от вариантов, используемых еще несколько десятков лет назад, современные бумажные настенные покрытия обрабатываются защитными составами (виниловое или акриловое напыление), что значительно улучшает базовые характеристики.
  • Фотопанно. С использованием возможностей 3D печати получили дополнительную популярность. Большинство зарубежных брендов предлагают уникальные полотна, которые помогут создать индивидуальность и подчеркнуть особенности любого помещения.
  • Текстильные. Этот вид отличается экологичностью и тепло сберегающими характеристиками. Тканевые полотна имеют дорогой и эксклюзивный вид. Прекрасно переносят сухую чистку, не подвержены выгоранию и приятны на ощупь. Универсальность текстуры позволяет использовать текстильные обои практически в любых интерьерах спальни, вне зависимости от стиля. 

Выбирать подходящий вид можно как опираясь на личные предпочтения, так и исходя из выделенного на покупку бюджета.

По фактуре 

Поскольку большинство спален не перегружены мебелью и декоративными элементами, основное внимание приходится на стены. В этом случае, не последнюю роль играет фактура покрытия. На смену гладкой поверхности, в моду все больше входят рельефные рисунки и узоры, которые имеют оригинальный вид и способны маскировать незначительные недостатки стен. 

Часто используемыми являются фактуры с имитацией:

  • Штукатурки. Разные производители предлагают свои варианты имитации оштукатуривания – от грубой в холодных тонах, до венецианской с комбинацией нескольких цветов.
  • Холстов. Имеют простой и одновременно очень оригинальный вид, приятны на ощупь и служат прекрасным фоном для создания уникальных дизайнерских решений. По сути представляет собой имитацию разных видов тканей, например, льняного полотна, вязаной шерсти, рогожки и т.д.
  • Рельефа геометрических рисунков и растительных мотивов. Самые популярные и востребованные варианты.

Как правило, каждая из фактур представлена в разных цветовых решениях, что позволяет подбирать вариант, оптимально подходящий под стилистику и, согласно личным предпочтениям. 

По цвету

Решая, какие обои выбрать для спальни, немаловажно правильно определиться с цветом. Именно от него зависит не только эстетика помещения, но и психологический комфорт (созданная атмосфера для полноценного отдыха и сна).

В современных интерьерах успешно используются следующие оттенки, считающиеся базовыми для спален: 

  • Синий. Прекрасно подходит для помещений, располагающихся на солнечной стороне. Голубой, бирюзовый и небесный отлично сочетаются как между собой, так и с другими цветами. Можно использовать как однотонные варианты, так и с рисунком.
  • Зеленый. Предназначен для спален, окна которых выходят на юг или север. Оливковый и салатный создадут прекрасную солнечную атмосферу, располагая к расслаблению после тяжелого дня.
  • Желтый. В данном случае речь идет не о чистом желтом, а его пастельных оттенках. Они придадут света комнатам с окнами на север или юг и будут дарить тепло даже в дождливые и холодные зимние дни.
  • Бежевый. Оптимальный нейтральный вариант для создания спокойных интерьеров. Комбинируя темные и светлые оттенки можно добиться интересного сочетания, которое станет изюминкой помещения.

В целом, для создания идеального интерьера, стоит обратиться к помощи профессионалов (заказать услугу или попросить консультацию дизайнера). Но, даже в этом случае, в вопросах о том, какие именно выбрать обои в спальню, последнее слово останется именно за вами.

Комментарии (0)

Captcha