Как клеить виниловые обои

207

Виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе приобретают все большую популярность. После покупки актуальным становится вопрос: как правильно клеить этот вид настенных покрытий. При правильной подготовке поверхности и, следуя рекомендациям экспертов, можно добиться потрясающих результатов. 

Подготовительные работы

Перед наклеиванием полотен стоит тщательно выполнить необходимые работы на следующих этапах: 

  • Подготовка инструмента. Весь необходимый инвентарь должен быть под рукой. Вам обязательно понадобятся щетка (макловица) для нанесения грунтовки, валики для нанесения клея на поверхности и прокатки стыков, линейка, рулетка, отвес, шпатель или мягкая тряпка для разравнивания полотен, канцелярский или строительный нож.
  • Подготовка стен. Предварительно необходимо удалить с поверхности старые обои и их остатки. В случае если стены окрашены, воспользуйтесь смывкой или насадкой на дрель, чтобы снять весь слой краски. После этого, используя шпаклевку, необходимо замазать мелкие дефекты и неровности. После высыхания слоя шпаклевки, необходимо нанести грунтовку (можно выбирать универсальный вариант или предназначенный для виниловых обоев). Приступать к поклейке полотен можно только после полного высыхания поверхности*.
  • Подготовка рулонов. Обязательно изучите инструкцию, приложенную производителем. Обратите внимание на то, приобрели вы настенные покрытия с необходимостью подгонки рисунка или нет. Нарежьте с рулонов полосы необходимой длины.
  • Подготовка клея. Обратите внимание на тип основы обоев, которые вы планируете использовать. Сегодня производители предлагают, как универсальные варианты клея, которые подходят для любых полотен, так и специализированные, рассчитанные на конкретный материал основы. Разводить клей стоит строго по инструкции, указанной на упаковке.

* Проверить высохла ли поверхность достаточно легко – приклейте при помощи скотча к стене небольшой кусочек полиэтилена. Через какое-то время проверьте, нет ли на нем конденсата. Если полиэтилен сухой, значит, поверхность готова к оклеиванию. 

Правила нанесения клея

В зависимости от материала основы процесс нанесения разных видов настенных покрытий могут незначительно отличаться.

С бумажной основой

Используемая для создания обоев бумага имеет волокнистую структуру. Ваша задача сделать так, чтобы до нанесения на стену основа немного разбухла. Для этого предварительно необходимо нанести клей при помощи валика или кисточки на полотно и оставить его на несколько минут.

Чтобы клей не подсыхал, нужно завернуть отрезок, сложив пополам между собой две стороны. Таким образом, клей даже по краям не будет подсыхать. Перед нанесением на поверхности просто разверните полотно. 

С флизелиновой основой 

Виниловые обои с флизелиновой основой не требуют предварительной обработки. Клей наносится на стену, а после на поверхности располагаются отрезанные полосы. Важно использовать качественный клей и наносить его максимально равномерно.

Общие рекомендации по поклейке

Вне зависимости от выбранной основы виниловых обоев стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций по поклейке: 

  • Лучше выбирать для ремонтных работ, связанных с заменой настенных покрытий летний период. Температура в помещении должна быть стабильной и не отрицательной.
  • Необходимо обеспечить отсутствие в помещении сквозняков как в момент оклеивания стен, так и до полного высыхания клея.
  • Полотно обоев прижимается к поверхности стены и разравнивается строго от центра к краям. Чтобы избежать «заваливания», первый отрезок наносят на поверхность по заранее отмеченной вертикальной линии (ровность определяется при помощи отвеса).
  • Выгонять образовавшиеся пузыри из-под обоев можно при помощи твердого валика, специального пластикового шпателя или мягкой тряпки.
  • В углу полотна наклеивают внахлест. Чтобы обои плотно прилегали к углу, их продавливают шпателем, стараясь плотно заполнить угол. Отрез должен заходить за смежную стену примерно на 4 сантиметра. Следующее полотно наклеивается встык от угла по прямой линии.

Виниловые обои достаточно плотные, поэтому рекомендовано наносить их на стены встык (кроме областей в углах). При соблюдении всех правил поклейки гарантировано не будут видны стыки. 

Вся вышеперечисленная информация носит информативный характер. Не забывайте, что продавец и производитель обоев не несет ответственности за то, что информация может быть неправильно понята или истолкована.

Комментарии (2)

Captcha
Алёна
0
Что то сильно замарочено.
Я буду красить, дешевле и быстрее
ответить
Павел
0
Мне клеили строители! Все ном!
ответить