Как клеить флизелиновые обои

206

На смену бумажным настенным покрытиям приходят более новые, которые отличаются не только стоимостью, но и качеством. Одним из несомненных лидеров по популярности в наше время являются флизелиновые обои, которые легко можно нанести на стены самостоятельно, если знать о правилах и следовать советам.

Что нужно знать о флизелине? 

Перед поклейкой таких обоев необходимо знать о материале, с которым придется работать. Флизелин называют «усовершенствованной бумагой», а по сути это нетканый материал, состоящий из волокон целлюлозы и таких тканей, как вискоза или полиэстер. Флизелиновые обои не уступают бумаге по экологической чистоте, но в отличие от бумаги, этот материал обладает высокой прочностью и массой других положительных качеств и характеристик, среди которых:

  • стойкость к выгоранию;
  • звукоизоляция;
  • простота и неприхотливость в уходе (могут мыться);
  • доступная стоимость (представлены во всех ценовых диапазонах). 

На данный момент на рынке представлены обои полностью из чистого (однородного) флизелина и на флизелиновой основе.

Этапы поклейки

В целом, оклеивание стен флизелиновыми обоями мало чем отличается от процесса нанесения настенных покрытий из других материалов. Важно тщательно подготовиться к каждому этапу и провести все необходимые работы, тогда результат точно будет соответствовать ожиданиям.

Подготовительный этап

Самый простой, но и самый ответственный этап. К нему относят:

  • Выбор расцветки обоев. Если вы определились, что хотите купить именно флизелиновые полотна, важно выбрать расцветку, которая бы соответствовала стилю интерьера помещения.
  • Освобождение пространства. Необходимо сдвинуть или вынести мебель, которая прилегает к стенам.
  • Подготовка поверхностей. Стены необходимо освободить от старых настенных покрытий или краски. При необходимости выровнять и зашпаклевать. Нанести грунтовку и дождаться ее полного высыхания.
  • Подготовка клея. Выбирая универсальный вариант или специально предназначенный для флизелиновых обоев клей, необходимо развести состав точно по инструкции, указанной на упаковке.
  • Порезка обоев. Рекомендуется подготовить (нарезать) полотна с 1 рулона. Отмеряя высоту полотна, прибавьте 1-1,5 см к высоте стены, если у вас рулоны без подгонки. Если у вас обои с подгонкой рисунка, вычислить длину отреза достаточно легко, зная частоту повторения рисунка-раппорта. Например, рассмотрим помещение со стандартной высотой потолка 2,5 метра. Для рулона с подгонкой равной 48 см, длина полотна должна быть кратной именно этому числу. То есть, в нашем случае - 2,88м. 

После того как закончены все этапы, самое время подготовить необходимый инструмент и переходить на следующий этап.

Поклейка

Поскольку, кромки рулонов всех флизелиновых обоев идеальны и ровны, для этого вида настенных покрытий легко можно использовать оклеивание «встык». Важно соблюдать следующие правила:

  • От угла. Правильнее начинать поклейку от угла, нанеся первое полотно на одну и частично на вторую стену (около 10 см). Следующее полотно кладется внахлест точно от угла. Если в вашем помещении углы скругленные или круглые, вычислите середину окружности и начните оклеивание с нее.
  • Используйте отвес. Важно чтобы каждое первое полотно, наносимое на стену, было наклеено ровно. Для этого можно воспользоваться отвесом или лазерной рулеткой. В случае необходимости можно оставить отметки на стене, по которым можно будет выровнить край полотна.
  • Нанесение клея. В отличие от бумажных настенных покрытий, флизелиновые не нуждаются в предварительном разбухании основы. Поэтому клей наносится исключительно на стену, а после к нему прислоняется полотно.
  • Разравнивание. Наклеенное полотно необходимо разровнять, удаляя излишки клея и выгоняя воздух. Воспользуйтесь мягкой ветошью, твердым валиком или пластиковым шпателем и двигайтесь от середины к краям (еще один вариант – от края, который соприкасается с уже нанесенным отрезом к свободному краю).
  • Удаление излишков клея. При помощи мягкой не цветной тряпки удалите излишки клея на стыках отрезов.

Завершающий этап 

Этот этап длится сутки – именно такого времени достаточно, чтобы полотна высохли и прочно зафиксировались на стенах. В это время важно:

  • обеспечить постоянную температуру в помещении (лучше если она будет не менее 18 градусов);
  • не открывать окна и не создавать сквозняков (в противном случае обои могут просто отпасть от стен, швы на полотнах разойтись);
  • не вносить обратно мебель (важно посмотреть на результат работы после полного высыхания и в случае необходимости подклеить стыки или углы).

На завершающем этапе необходимо также навести уборку после проведенных работ – избавиться от следов клея, выбросить обрезки и т.д. 

Вся вышеперечисленная информация носит информативный характер. Не забывайте, что продавец и производитель обоев не несет ответственности за то, что информация может быть неправильно понята или истолкована.

Комментарии (0)

Captcha