Как клеить бумажные обои

222

На протяжении ни одного столетия именно бумажные обои остаются на вершине популярности во всем мире. Современные модели хоть визуально и отличаются от предшественников (например, наличием уникальных декоративных украшений), но имеют те же преимущества и достоинства. Если ваш выбор пал именно на бумажные обои, важно знать об основных правилах их нанесения на стены. 

Подготовка стен

Данный этап один из самых ответственных этапов, от его качественного проведения будет зависеть качество поклейки настенных покрытий. Вне зависимости от того, чем была покрыта поверхность, ее необходимо подготовить:

  • Остатки старых бумажных обоев. Подлежат полному удалению. Для того чтобы процесс был максимально быстрым, рекомендовано использовать специальные средства для размачивания (например, гель) или просто нанести щеткой теплую воду и дать ей впитаться. После этого остатки настенного покрытия останется удалить шпателем.
  • Стеклообои и выкрашенная ткань. Такую поверхность изначально обрабатывают растворителем, чтобы избавиться от краски. А после выполняют необходимые работы по шпаклеванию, шлифовке и грунтованию.
  • Текстильные или соломенные настенные покрытия. Если легко снять остатки не удается, стоит воспользоваться специальными средствами, имеющимися в продаже. После этого стены шпаклюются и грунтуются.
  • Краска. Ее стоит полностью удалить (смыть или соскрести при помощи насадки на дрель). Зашпаклевать и прогрунтовать.
  • Бетон и штукатурка. Если стены уже не содержат покрытий, неровностей и не нуждаются в выравнивании, нужно будет зашпаклевать, нанести грунтовку.
  • ДВП, ДСП и гипс. Важно правильно обработать стыки – для этого можно использовать алкидную шпаклевку и краску, которая применяется в качестве грунтовки. 

В случае если стены по цвету темнее, чем приобретенные обои, используйте грунтовку, которая имеет светлый или белый оттенок, или покрасьте стену в белый цвет. 

Пошаговая инструкция по поклейке бумажных обоев

Перед началом работ необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к рулонам. Обязательно обратите внимание на советы производителя по выбору клея и способа нанесения клея на полотно. Первый отрезок наклеивается от оконного проема (если в помещение несколько окон, то от того, которое южнее), это позволит избежать эффекта тени на стыках.

Далее стоит следовать такой инструкции:

  • Используя отвес или лазерную рулетку отметьте ровную вертикальную линию. Для удобства можете начертить ее на стене карандашом недалеко от того места, где будет приклеен первый отрезок обоев.
  • Предварительно раскроенное полотно равномерно смажьте клеем и сверните пополам (это даст возможность основе пропитаться клеем, разбухнуть и не подсохнуть). Дайте полотну отлежаться указанное на рулоне время.
  • Расправьте сложенное полотно и прислоните верхний край к стыку стены с потолком (можно оставить несколько сантиметров припуска).
  • По ранее начерченной вертикальной линии оцените ровность наложенного полотна. В случае необходимости выровняйте отрезок.
  • Плотно прижмите полотно по всей поверхности разглаживающими движениями (от центра к краям). Используйте для этого мягкую ветошь или специальные резиновые инструменты.
  • Если на лицевую часть попали капельки клея, удалите их промакивающими движениями.
  • Следующие полотна наносятся друг за другом, ориентируясь на ровность первого отрезка.

Обратите внимание, что во время работы и до момента полного высыхания бумажных обоев в помещении должна быть постоянная температура, также не допускается наличие сквозняков.

Поклейка в проблемных местах

Проблемными считаются внешние и внутренние углы, а также области стены с выключателями и розетками. Советы экспертов:

  • Внешний угол. Полотно должно огибать угол на 1-2 сантиметра заходить на соседнюю стену. В случае необходимости можно сделать незначительные разрезы сверху и снизу.
  • Внутренний угол. Как и в предыдущем случае, полотно должно заходить на соседнюю стену на пару сантиметров. Следующий отрезок наносится, начиная от угла (поверх заворота предыдущего отрезка).
  • Розетки и выключатели. По возможности их стоит снять. Концы проводов изолируются и подгибаются так, чтобы не выглядывали из стены. Во избежание попадания на них клея, используют скомканный лист бумаги, который вставляют в углубление с проводами. После этого на отрезок стены с розеткой/выключателем наносится целое полотно обоев. Когда оно полностью высохнет, используя строительный нож или ножницы, вырезается отверстие в обоях и обратно устанавливается розетка/выключатель.

Поклейка бумажных обоев достаточно проста и справиться с ней может практически любой. Важно следовать простым советам и ответственно относиться к каждому этапу.

Вся вышеперечисленная информация носит информативный характер. Не забывайте, что продавец и производитель обоев не несет ответственности за то, что информация может быть неправильно понята или истолкована.

Комментарии (0)

Captcha