Стиль лофт в интерьере

303

История возникновения

Ввиду поднявшихся цен на аренду помещений в Америке в 30-е годы прошлого века, многие производства перемещали за город. Изначально, освободившиеся помещения обживали малоимущие горожане и небогатые художники. Последние же переделывали квартиры на свой лад и проводили там выставки из-за чего популярность такого жилья стала возрастать. Уже через 10 лет такие квартиры стали элитными и востребованными среди богатых людей со вкусом. Все из-за хорошего расположения, большого пространства и особой атмосферы.

Сейчас, несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну, квартиры в этом стиле стоят довольно дорого и имеют оригинальный, самобытный и современный вид.

Характеристика и особенности стиля

Лофт – это, прежде всего, большое открытое помещение, насчитывающее больше сотни квадратных метров и заполненное солнечным светом. Его особенности – высокие стены, большие окна и отсутствие перегородок. В отдельно изолированных помещениях скрыты только уборная, спальня и ванная комната.

Главные отличительные черты:

  • минимальное количество стен и перегородок;
  • наличие кирпичной кладки;
  • обилие бетона;
  • неприкрытые коммуникационные трубы и проводка;
  • большие окна (и, как следствие, изобилие естественного света).

Кроме того, изначально, камин и печи были необходимостью, но со временем стали изюминкой этого стиля.

Направления стиля

В настоящее время стиль лофт в интерьере разделяют на несколько направлений:

  • Индустриальный. Это самое распространенное направление – для его воплощения необходимо воссоздать фабричную или производственную атмосферу. Различное производственное оборудование, открытые вентиляционные трубы, металлические и деревянные детали помогают справиться с этой задачей. Мебель должна быть максимально практичной, с правильными формами.
  • Гламурный. Отличительной особенностью является использование нестандартных сочетаний цветов. Особое внимание уделяется внешнему виду световых приборов и зеркал. Часто используют большие растения и шкуры животных на полу.
  • Богемный. Здесь сохраняются все черты классического лофта, но при этом мебель и аксессуары подбирается с креативностью, которая присуща людям с творческим мышлением. Используются различные картины и скульптуры.

Настенные покрытия выбираются с фактурой и текстурой под натуральные материалы, в частности, бетон, кирпичную кладку и т.д. Приветствуется наличие на полотнах металлического блеска.

Оформление интерьеров в стиле лофт

Добиться соответствия стилистике достаточно легко, даже не прибегая к помощи дизайнеров. Для этого необходимо знать основные правила оформления и обращать внимание на ключевые моменты.

Освещение

В лофте используются самые разнообразные источники света. Нередко освещение используется для визуального зонирования пространства. Для просторных помещений подойдут объемные люстры, а для небольших квартир – светодиодная подсветка, мягкий теплый свет которой визуально увеличит пространство.

Мебель

В интерьерном стиле лофт используют минимальное количество мебели. Это может быть и антикварная, и очень современная корпусная и мягкая мебель – все зависит от выбранной направленности и общей концепции. Часто в современных квартирах можно встретить сочетание двух эпох, где старые комоды соседствуют с ультрасовременными встроенными шкафами-купе. Основная задача мебели в данном стиле – практичность и комфортность. Из материалов для мебели допускается кожа, пластик, сталь и дерево.

Отделка

Что касается отделочных материалов, они должны быть сдержанными и простыми. Не требуется прятать проводку и вентиляцию, ведь именно благодаря им создается этот неповторимый стиль. Обои выбираются из коллекций, посвященных именно лофту, в частности, с имитацией грубых поверхностей. Идеальным решением станут полотна с фактурой и текстурой, которые будут подчеркивать особенности стиля интерьера.

Комментарии (0)

Captcha