«Спасти рядового дизайнера». Нетипичная лекция в салоне «Буржуа»

17.04.2019

«Спасти рядового дизайнера». Нетипичная лекция в салоне «Буржуа»

В конце марта в салоне «Буржуа» состоялось очередное интересное мероприятие. Однако, на этот раз дизайнеры Чебоксар не знакомились с новинками отделочных материалов и современными световыми решениями. Перед присутствующими выступил лектор из Санкт-Петербурга – Руслан Гацалов. Основанная им «Национальная Юридическая компания Ди.Ди.Эф», является на данный момент единственной компанией, специализирующейся на правовой защите творческой индустрии. А лекции в рамках образовательной программы «Спасти рядового дизайнера» пользуются большим успехом на площадках по всей стране. 

Занимаясь творчеством и придумывая интереснейшие проекты, дизайнеры, бывает, забывают о насущном. Между тем, как и в любом другом бизнесе, в их работе множество рисков и «подводных камней».  Бесконечное количество правок, затягивание сроков, а порой и вовсе отказ от оплаты, когда работа уже на стадии завершения – это лишь часть проблем, которые могут возникнуть при работе с заказчиком. Чтобы заниматься любимым делом, без опаски следует крайне внимательно относиться к вопросу обеспечения своей правовой безопасности. Так, к примеру, дизайнеру требуется заранее обезопасить себя, при подписании основного договора заключив с заказчиком соглашение о цене дополнительных работ, которое будет служить как бы прейскурантом на дополнительные услуги. Техническое задание также защищает права и интересы автора в случае изменения пожеланий заказчика. Этот документ фиксирует предпочтения заказчика, после чего его невозможно будет изменить в одностороннем порядке.

Еще один важный момент заключается в том, что работу нужно не только правильно начать, но и грамотно закончить. Для этого следует подписать с клиентом акт выполненных работ, который подтверждает принятие заказчиком услуг, и является основанием для оплаты, если таковая производится постфактум. При этом, то, что заказчик подписал акт и указал, что претензий не имеет, не означает, что он не сможет в будущем подать в суд по поводу качества и объема выполненных работ. В таком случае, исход ситуации опять же зависит от грамотно составленного основного договора.

Руслан Гацалов, так же заострил внимание на том, что бизнес необходимо вести законно. Для этого дизайнер должен зарегистрировать ИП или ООО. При этом лектор подробно разобрал плюсы и минусы каждого варианта.

Встреча длилась в течение пяти (!) часов. Но, по признанию присутствующих, время пролетело незаметно. С особым интересом они слушали удивительные истории из практики Руслана Гацалова, задавали вопросы, делились соображениями, и даже после мероприятия еще долго не отпускали лектора. Позднее, дизайнеры Чебоксар отметили, что мероприятие оказалось для них очень полезным, и в корне изменила их отношение к своей работе.
гац6.jpgгац5.jpgгац4.jpgгац3.jpgгац2.jpgгац1.jpg
Ещё раз благодарим всех и до новых встреч!

Всегда ваш, салон «Буржуа»


Назад к списку новостей