Какой зелёный цвет выбрать для квартиры

07.10.2019

Какой зелёный цвет выбрать для квартиры

Мятный и лаймовый, фисташковый и изумрудный, аквамарин и травяной – все это оттенки зеленого.  Данный цвет в интерьере нередко бывает недооценен, а жаль, ведь он не только замечательно сочетается с другими тонами, а также позволяет создать комфортную обстановку, помогающую расслабиться и отдохнуть.

фото1.jpg

На стене цвета Sir Lutyens Sage 302 & Invisible Green 56 Little Greene
«Зеленая» палитра Little Greene

Именно зеленому цвету, производитель красок Little Greene посвятил свою капсульную коллекцию. Новая палитра состоит из 31 оттенка, и восходит к различным историческим периодам в оформлении интерьеров Англии. Цвета были обнаружены как в охраняемых объектах Национального фонда, так и в архивах компании.  При этом, из множества тонов были выбраны лишь несколько – те, что будут актуальны для современного дизайна интерьеров.

фото2.jpg

Уютный тёмно-зелёный цвет 304 с приглушённым синим подтоном использовался для того, чтобы дополнить обои с узором из ромашек по эскизам Уильяма Морриса в спальне легендарной детской писательницы Беатрикс Поттер.

Каждый оттенок непревзойденной палитры рассказывает свою интригующую историю — об интерьерах и людях, которые в них жили. Среди источников вдохновения для создания палитры можно отметить, например, фермерский дом писательницы Беатрикс Поттер в Камбрии, усадьбу Уинстона Черчилля, вращающуюся хижину драматурга Джорджа Бернарда Шоу. Важно отметить, что все оттенки в палитре — соответствуют «подлинникам».

фото3.jpg

Именно в цвет 288 Sage&Onions были когда-то выкрашены ворота сада в Хил Топ.

фото13.jpg

В оттенок 297 Hoper были окрашены снаружи деревянные окна дома драматурга Джорджа Бернарда Шоу.

Удивительный, глубокий, насыщенный зелёный цвет Invisible Green 56 получил популярность благодаря известному английскому ландшафтному архитектору Хамфри Рептону.  Несмотря на то, что Хамфри рекомендовал использовать этот цвет для экстерьерных работ, он эффектно работает и в интерьерах. Особенно хорошо Invisible Green 56 подходит для оформления помещений, где предстоит заниматься какой-либо работой — физической или умственной. Вы смело можете использовать его в кабинете или просторной гостиной.  Сочетайте цвет с более светлым оттенком зеленого, серым, оранжевым или синим. Идеальным дополнением цветового ансамбля послужит мебель из натурального дерева.

фото4.jpg

Оттенок Invisible Green 56 стал популярным благодаря архитектору Хамфри Рептону.

Jewel Beetle 303 - единственный оттенок в палитре, который никак не связан с дизайном интерьера или ландшафта. Прототип этого цвета был найден на платье Эллен Терри, английской театральной актрисы, известной по исполнению женских ролей в пьесах Шекспира. Эффектное платье расшито золотыми нитями и украшено тысячами крылышек златок — зеленых жуков, которые эти самые крылышки сбрасывают естественным образом. Краску можно использовать как для оформления стен, так и для выделения отдельных элементов - плинтусов, откосов, предметов мебели, настенных панелей. Особенно эффектно цвет будет выглядеть в сочетании с черным и золотым.
Jewel Beetle 303 добавит благородства интерьеру, а Ваш рассказ о происхождении цвета, несомненно, произведет дополнительное впечатление на гостей. 

фото5.jpg

Эллен Терри в прекрасном платье ручной работы, которое вдохновило дизайнеров на получение нового оттенка в палитре Little Greene.

Как подобрать «тот самый» оттенок

Подбирая основной оттенок, стоит опираться не только на личные предпочтения (хотя они, безусловно, важны), но и на особенности планировки Вашей квартиры или дома. Не забудьте учесть интенсивность освещения, а также определите на какую сторону света выходят окна того или иного помещения.   В зависимости от того, какой тон добавлен к основному, зеленый может принадлежать к теплой или холодной цветовой гамме. Комнате с окнами на юг подойдут холодные оттенки -  с добавлением серого, синего, голубого. Если окна «смотрят» на север, используйте теплые оттенки с нотками желтого и оранжевого. Это создаст ощущение солнечного света в любую погоду.
Регулировать визуальные размеры помещения и корректировать его недостатки можно насыщенностью цвета. Светло-зеленый в интерьере маленькой комнаты добавит объема, интерьер с темно-зелеными стенами сделает более уютным большое помещение.

фото6.jpg

Сочетание обоев из коллекции London Wallpapers IV и плинтуса, покрашенного в цвет Apple 137 Little Greene.

Сочетание красок коллекции «Green» с обоями

В Англии зеленый называют новым черным. Это модный, но в то же время нейтральный, «безопасный», цвет, покрасить в который можно абсолютно любое помещение. Особое внимание следует обращать на его сочетание с другими цветами и оттенками.
Зеленый цвет прекрасно комбинируется с бежевым, песочным и оттенками коричневого. В пару к ним можно добавить темный серый. Ярко, но при этом гармонично, в интерьере будет смотреться пара комплементарных цветов: травянистый с коралловым или бирюзовый с розовым. А если задача — создать спокойную атмосферу, выстраивайте колористику интерьера на сочетании пастельных оттенков. Такие комбинации цветов подойдут для спальни, гостиной, детской комнат.

фото7.jpgфото7_1.jpgфото7_2.jpgфото7_3.jpgфото7_4.jpgфото7_5.jpg

Сочетание обоев и красок

Здорово смотрятся в интерьере светлые оттенки, один из которых, Aquamarine Mid 284 и обои из коллекции Glasshouse Sanderson. Этот универсальный цвет будет уместен в спальне, гостиной, детской, ванной. Созданное благодаря ему светлое пространство станет идеальной основой для декора. На его фоне все цвета и предметы будут смотреться ещё более выразительно и эффектно.

фото8.jpg

 Сочетание краски и обоев.

Разбеленный мятный подойдет для интерьера в стиле прованс. Это отличный вариант для гостиной или кухни в загородном доме. Дополнить обстановку можно деревянной и плетеной мебелью, подходящим текстилем и декором.

фото8_1.jpg

Свежий, яркий бледно-зелёный, идеальный цвет для кухни или зимнего сада, он также поможет разбавить тёмный интерьер.

300 Wormwood - зеленовато-желтый цветок полыни, возможно, наиболее хорошо знаком как одна из составляющих абсента, также известного как La Fée verte (Зеленая Фея). Популярный в 19-м и начале 20 века богемный напиток, любимый многими художниками и писателями, включая Винсента Ван Гога, Оскара Уайльда и Эрнеста Хэмингуэя. Этот цвет подойдет для любого помещения, так как достаточно спокоен и приятен. Цветом «300 Wormwood» можно оформить нейтральные фоновые стены, и он долгие годы не надоест.

фото9.jpgфото10.jpg

Сочетание оттенка 300 Wormwood и обоев.

Пожалуй, один из самых востребованных оттенков зеленого – оливковый. Это цвет спокойствия, благополучия и стабильности. Кроме того, в зависимости от красок или обоев компаньонов этот цвет способен менять эмоциональную окраску. Например, в сочетании с золотом он составит отличный дуэт в классическом дизайне, со светлым деревом будет выглядеть более скромно. Особенно хорошо сочетание оливкового с активными и яркими цветами, темными и холодными синими оттенками.

фото12.jpg

Сочетание нескольких цветов краски Little Greene: Blush 267, Sir Lutyens Sage 302, Invisible Green 56.

Благодаря многообразию оттенков зеленый цвет предоставляет огромную возможность выбора, даже если вы не будете выходить за пределы данной палитры. Для Вашего удобства, коллекция Green разбита на 5 столбцов. В них представлены основные гаммы зеленых тонов: серо-зеленые, нейтрально-зеленые, желто-зеленые, сине-зеленые и бирюзово-зеленые оттенки. Опираясь на них, обозначьте доминирующий цвет и дополнительные. Не уверены в своей цветовой палитре? Постарайтесь сократить количество цветов, в идеале – до трех. При этом, используйте выбранные оттенки согласно правилу:

  • 60% — основной цвет;
  • 30% — дополнительный (вторичный) цвет или оттенки основного цвета;
  • 10% — акцентный цвет.

Это очень простая и давно известная схема - своего рода подсказка, для создания гармоничного интерьера.

фото14.jpg

Оттенок 295 Boringdon Green был применён в особняке, построенном в 18 веке Джоном Паркером.

За краской в «Буржуа»
В зависимости от температуры и насыщенности подтона зеленый цвет может настраивать на внутренний покой и гармонию, успокаивать, либо напротив, помогает сконцентрироваться и располагает к творчеству. А потому к выбору тона нужно подходить основательно. В салоне «Буржуа» есть множество инструментов для профессионального подбора красок LittleGreene. Если вы испытываете сомнения, на помощь придут опытные специалисты салона. Они помогут подобрать основной цвет, компаньоны и дополнить краску подходящими обоями. Чтобы принять окончательное решение, возьмите образцы домой! В салоне и в вашей квартире один и тот же цвет может выглядеть по-разному. Воспользуйтесь выкрашенными листами, чтобы «примерить» оттенок к вашим стенам, мебели, напольному покрытию. Так же вы можете сделать выкрас непосредственно на стене, используя пробники объёмом 60 мл.

Какой оттенок зеленого вы выбрали бы для своего дома? Какой цвет вам понравился, а какой, по-вашему, тоска зеленая?))) Может быть вы используете зеленый только в декоре и текстиле? Делитесь своим мнением и идеями в комментариях.


Назад к списку новостей