Что полезного было на семинаре по освещению для дизайнеров

08.04.2019

Что полезного было на семинаре по освещению для дизайнеров

Правильно спроектированная система освещения – целое искусство. Светильники могут сделать интерьер неповторимым и, напротив, неграмотное их расположение на корню уничтожит задумку дизайнера. В салоне «Буржуа» прошел семинар Дмитрия Сукачева, заместителя директора компании «Марбел М». На основе своего более чем десятилетнего опыта и современных разработок в сфере светодизайна, Дмитрий рассказал присутствующим об основных моментах, на которые необходимо обращать внимание при планировании систем освещения.
 
Свет в интерьере. 

Первая часть лекции была посвящена секретам интерьерного освещения. Его стоит разделить на 4 отдельных вида в зависимости от зрительных и декоративных задач:
- общее освещение,
- местное (целевое) освещение,
- акцентное освещение.
- освещение от дизайнерских светильников. 

Цель общего освещения - обеспечить достаточное количество света. Для этой цели можно использовать равномерно расположенные потолочные светильники, потолочную люстру, актуальные сегодня трековые светильники или светильники отраженного света. Кстати, если вам приглянулась красивая люстра и вы решили, что она станет украшением вашего интерьера, то рекомендуем предусмотреть дополнительное освещение вдоль стен. В 99 случаях из 100 света люстры может хватить только для освещения центра комнаты. 

Местное (целевое) освещение используют для решения функциональных задач: создания комфортных условий для чтения, работы или приготовления пищи. Для этого можно использовать встроенные над рабочей зоной светильники, настольные лампы, бра или торшеры.

Акцентное освещение призвано создать атмосферу. Оно «предлагает» обратить внимание на определенные детали интерьера, добавляет декоративные свойства самым обычным предметам, притягивает взгляд, направляет движение, формирует пространство. Чтобы акцентное освещение смогло выделить декоративный элемент, освещенность акцентного освещения должна превышать освещенность от других светильников в 2-4 раза.

Дизайнерские светильники используются, как правило, для украшения пространства.
К сожалению, далеко не всегда они могут обеспечить достаточное освещение. Поэтому, после того, как выбрали и разместили декоративные светильники, начинайте решать, как вы будете обеспечивать общее, местное и (при необходимости) акцентное освещение.
Чтобы получить комфортное и эффектное освещение интерьера, необходимо сначала решить, какой вид освещения необходим для каждой комнаты. После, продумать какими техниками и приемами вы будете их обеспечивать и, наконец, подобрать конкретные модели светильников. В этом вам всегда помогут специалисты салона «Буржуа».
На лекции дизайнеры Чебоксар так же узнали, какие особенности психологии восприятия интерьера, нужно учитывать при работе над проектом, с помощью каких формул произвести грамотный расчёт общей и акцентной освещенности, как зрительно изменить пространство с помощью светильников. 

Ландшафтное освещение: правила и особенности. 
 
Во второй части лекции говорили о ландшафтном освещении. Дмитрий отметил, что освещение в ландшафтном дизайне выполняет как практичные функции – обеспечивая безопасность и комфорт при передвижении по участку в темное время, так и декоративные – подчеркивая все преимущества вашего сада, будь это красивые цветы, изящная статуя или фонтан. Как и интерьерное, ландшафтное освещение может быть акцентным и заливающим. Акцентное подчеркивает характерные детали — рельеф стены, крыльцо, декоративный камень, клумбы, деревья. Заливающая подсветка, соответственно, более мягкая, служит для рассеивания тьмы.
Презентация с фотопримерами и техническими таблицами, позволила присутствующим максимально погрузиться в тему.
По словам дизайнеров, они остались очень довольны мероприятием, новые знания позволят им эффективно планировать освещение в любом пространстве и добиться необходимого результата. 


Всегда ваш, салон «Буржуа».


Назад к списку новостей